Трилотерапия
Балансирующий терапевтический подход разработанный Нисимом Амоном, сочетающий в себе понимание психологического строя так как он трактуется в дзен-буддизме с одной стороны и в гештальте и техниках западной психологии с другой стороны.
Трилотерапический подход основан на понимании того что источник нашего беспокойства является внутренним, а не внешним и вытекает из факта, что в каждом из нас существуют разные подходы к реальности: логический подход - рациональный, проявляющийся в мыслях, и эмоциональный подход, проявляющийся в чувствах.
Разрыв и напряженность между тем, что должно быть сделано (логический подход - рациональный), и тем, что вы хотите сделать (эмоциональный подход) является источником дискомфорта.
Мы рождаемся с потенциалом быть сбалансированными, но с годами среда, в которой мы растем, дом, в котором мы живем, наши родители, друзья, школа, различные учебные заведения и некоторые события влияют на эти два голоса и формируют их.
Часто один из двоих "внутренних детей" – ОН -рациональный, логичный "Разум" ("голова") или ОНА - чувствительная и импульсивная "эмоция" - начинает перекрикивать другого. Эти две стороны нашей личности, с точки зрения Востока - наша карма.
Трилотерапевтический процесс происходит на двух уровнях :
Первый уровень – внутренние дети. С помощью специальной техники терапевт разъединяет "голову"(разум) и "эмоцию"(чувство) и пытается обнаружить, устранить и решить проблемы и болезненные состояния приведшие к дисбалансу. Терапевт работает над тем, чтобы восстановить сбалансированные отношения между "головой" и "чувством" и сотрудничество между ними, что и является, по сути, внутренним процессом посредничества между частями нашей личности.
Второй уровень - наш "Центр". "Центр" является родителем двух внутренних детей.
Терапевт обращается к тому, кем мы на самом деле являемся – к нашему первичному "Я" без дополнений, оттисков и условий, которые сформировали наши ум и эмоции.
Аналитик помогает нам найти внутри себя Настоящее Я (действительного хозяина в доме, который был в спящем состоянии) и заставить его действовать. Настоящий "Я" пробуждается к жизни и обещает взять на себя ответственность и вести за собой внутренних детей.
В процессе пробуждения "Центра" утихает внутренний шум, производимый внутренними детьми. Внутренняя тишина является естественным первичным состоянием, и возвращение к ней приводит к возобновлению здоровья и появлению умиротворения и спокойствия.
Трилотерапия помогает, дополняет и поддерживает процесс заживления различных физических заболеваний, которые могут возникнуть у людей с тяжелым и длительным внутренним дисбалансом. Взаимосвязь между душевным и физическим здоровьем каждого человека неоспорима: чем больше энергии и ресурсов вкладывается во внутренние споры, тем меньше направляется на обслуживание потребностей нашего организма.
Нисим Амон
"То, чему я научился на Востоке, я несу на Запад. Пробуждение о котором говорят на Востоке - это пробуждение "внутреннего родителя" который поведет "внутренних детей": разум и чувство в правильном направлении. Этому легко научиться и тот кто практикует это открывает секрет внутреннего счастья."
Нисим Амон родился в нерелигиозной семье в Иерусалиме в 1963 году. Он служил бойцом пехоты в Армии Обороны Израиля и в этом качестве участвовал в первой ливанской войне. После окончания службы в армии, он путешествовал по Дальнему Востоку и там познакомился с буддизмом.
Амон вступил в монастырь Хуа Гье Са в Корее, и там учился у дзен-мастера Сионг Сана, с целью стать монахом и учителем медитации.
Позже Амон отправился в Японию, где стал учеником дзен-мастера Нишиджимы, относящегося к школе Сото-дзен. У него Амон и научился принципам дхармы и получил звание дзен-мастера.
В качестве странствующего монаха Амон учился в монастырях, находящихся в лесах Таиланда и тибетских монастырях в Индии и Непале. Он закончил свое обучение на Дальнем Востоке в Индии, в центре Ошо в Пуне, где преподавал дзен в течение года, там же познакомился с методами лечения душевных ран, как средством достижения внутреннего равновесия.
По возвращению в Израиль Амон создал учебную программу по высокому сознанию в колледже Медисин. Там он преподавал в течении шести лет, а так же опубликовал несколько книг и выпустил два диска музыки для медитации.
Амон женился на Мирав и с 2001-2008 годах проживал на острове Парос в Греции. В этот период у них родилось двое детей. Там же он основал центр медитации Таос, а так же в течение этого времени Амон завершил разработку нового терапевтического метода названного – трилотерапия.
Амон становится известен широкой публике как ведущий программы 8 канала "Тайна внутреннего счастья" , а так же благодаря фильму Ошрат Котлер "Молчите и будете счастливы" транслировавшемуся по 10 каналу.